top of page

​常見問題

​這裡搜集了一些大家常常提出的問題,先幫大家解答一下,如還有其他的問題,歡迎向我們詢問。

Q:

救生員班報名資格(85小時)

A:

當年度年滿15歲,未滿18歲者需監護人同意,並立受訓切結書。水性測驗男性5分鐘、女性6分鐘游畢200公尺(捷、蛙各100公尺),擇優錄取參加訓練。

Q:

救生員檢定訓練班報名資格(50小時)

A:

年滿十八歲;未滿二十歲者,應徵得法定代理人同意。200公尺游泳(捷泳、蛙泳各100公尺),男性五分半鐘內,女性六分鐘內完成,擇優錄取。

Q:

救生教練班報名資格

A:

當年度滿18歲,水性測驗男11分、女12分鐘內游畢救生四式各100公尺及潛泳25公尺,擇優錄取。

Q:

救生員班的費用(85小時)?(112年度更新)

A:

救生員班的授課教練都是屬於義工性質,為了推廣救生,免費授課,學員要負擔的費用如下方說明:

報名檢測費:200元(開訓當天繳交,不退費)

訓練費用:7,000~8,000元(依據各泳池收費狀況及報名人數多退少補)

訓練費用包含:入會費、保險費、證照費、器材租借費、救生員教材與制服費、週末課餐費與泳池門票費..等。開訓後會由其中一位學員擔任財務長,請學員們繳交訓練費,受訓期間相關費用支出都由財務長負責,教練不經手費用。

 

Q:

85小時救生員班訓練時間為何?

A:

早上班

週一至週五08:00-11:30。

週六、週日08:00-17:00、共85小時

中午班

週一至週五13:00-15:30。

週六、週日08:00-17:00、共85小時

晚上班
週一至週五18:00-21:30。

週六、週日08:00-17:00、共85小時

Q:

50小時救生員班訓練時間為何?

A:
週一至週五18:00-22:00。

週六、週日08:00-18:00、共53小時

Q:

救生教練班訓練時間為何?

A:
週一至週五18:00-21:30。

週六、週日08:00-17:00、共105小時

 

Q:

85小時的救生班跟50小時救生員檢定訓練班有什麼不同?

A:

50小時救生班是針對體育署救生員檢定考試來做訓練,其中缺少了溪、海訓。

但根據目前體育署最新規定,通過中華民國水上救生協會的救生員訓練(85小時)一樣可以報考體育署檢定,另外85小時課程多了溪訓、海訓...等課程,學員可以學到更多開放水域的水上救生技能。而且溪、海訓一直都是救生班學員公認最好玩的課程,千萬不要錯過。

Q:

救生員班的訓練內容有什麼?

A:

一、靜水救生訓練(游泳池)。

二、激流救生訓練(河川)。

三、海洋救生訓練,含IRB充氣式快艇救生訓練、救生板、魚雷浮標救生訓練(海洋)。

四、急救訓練(AED、CPR心肺復甦術)。
詳細的課程內容請參考,85小時救生員班課程內容

Q:

請問結訓後可取得什麼證照?

A:

50小時救生員檢定訓練班:救生訓練合格證明書(含基本救命術8小時)。

85小時救生員訓練班:中華民國水上救生協會救生員證或ILS(國際救生聯盟)國際救生證。

救生教練班:中華民國水上救生協會救生教練證、中華民國體育運動總會丙級游泳教練證。

 

Q:

請問救生員訓練的課表哪裡可以看得到。

A:

請至網站首頁上方的開班資訊中的救生員訓練班課程表頁面查看。實際課程內容請依照各班總教練公佈的內容為準。

 

Q:

訓練過程中可以請假嗎?

A:

可以,請假時數不得超過總時數的1/10,超過以退訓論。

 

Q:

有補課的機制嗎?

A:

如果學員在受訓期間有這方面的疑問或需求,請與各班總教練說明原因並討論用何種方式來完成訓練。

 

Q:

女生在受訓期間遇到生理期不方便下水,怎麼辦?

A:

女生在生理期期間還是需要來上課,但可以不必下水,會有陸上課程,女學員可在陸上複習、演練。

 

Q:

課程會使用到的三寶(面鏡、蛙鞋、呼吸管)要自備嗎?

A:

市面“三寶”樣式繁多,價格、品質參差不齊,需泳者親自試戴,請報名學員可先行至市面上瞭解後,依自己習慣及需求決定購買或租借。教練團不經手各位的經費,為了大家方便,我們也會請廠商直接跟各位說明後,“買或租”由各位或家長自行決定!上課時,應有的裝備一定要有,也是安全的保障。

 

Q:

救生員班的師資?

A:

中華民國水上救生協會教練及考試官授課。

 

Q:

取得救生員證照後,還可以參加什麼其他的訓練嗎?

A:

本會也有開辦救生員教練班及其他專業課程,歡迎取得救生員證後參加各項訓練課程,一同加入推廣水上救生的行列。總會(中華民國水上救生協會)也會不定時的開辦許多增能課程。

 

Q:

體育署救生員檢定是什麼?

A:

如果你/妳要執業(以救生員為工作),就要依照泳池的相關規定提供相關的救生員證照。大部分的泳池都會要求體育署的救生員證,那麼就需要自己再去報考體育署救生員檢定考。但仍有部分泳池只需要協會證(水協救生證)就可以工作。(ex. 社區游泳池,不對外售票經營的游泳池。)

 

Q:

結訓後可以報考體育署的救生證嗎?

A:

可以的,50hr救生員檢定訓練班與85hr救生員訓練班,結訓後皆可報名體育署救生員檢定。

Q:

報考體育署檢定資格為何?

A:

報考體育署救生員證須年滿18歲,拿結訓證明及基本救命術證明,就可以自行去報名體育署救生員檢定考試。

 

Q:

體育署救生員檢定考的考試內容有哪些?

A:

一、基本能力測驗:救生四式、踩水

二、救援能力測驗 :25公尺拖帶假人、20公尺潛泳

三、急救能力測驗:心肺復甦術及自動體外心臟電擊去顫器

四、急救能力測驗:長背板救援

五、急救能力測驗:異物哽塞(含復甦姿勢)

六、救援器材運用:拋繩救援

七、綜合評定:模擬救溺

檢定採扣分制,術科檢定總分未滿 70 分,屬不合格。

 

Q:

什麼是救生員複訓?

A:

依據體育署規定,體育署救生員證照期限為四年,持證人必須在證照屆滿前一至六個月內參加體育署救生員複訓班(16小時),通過後證照效期會展延四年。

 

Q:

哪裏可以報名救生員複訓?

A:

本會會不定期舉辦體育署救生員複訓班,請隨時注意最新消息及開班資訊。

 

Q:

請問救生員複訓課程及考試內容是什麼?

A:

學科(時數六小時):包括救生安全、徒手救援、急救、救援器材、船艇救援知 識複習與救生新知..等。 (時數六小時)

實務操作(時數八小時):包括基本能力、救援能力、急救能力、救援器材運用..等實務 操作演練。

複訓測驗(時數二小時):學科測驗、長背板救援、200 公尺游泳、心肺復甦術。

bottom of page